必赢亚洲登录|必赢亚洲|首页

食品方面的应用

鼠李糖脂在食品方面主要用作增大烘焙体积的膨大剂,水果保鲜剂。其食用安全性已通过了美国环保署(EPA)的食用安全认证。

鼠李糖脂可用于改善面团或面糊的稳定性、面团的质地、更好的控制烘焙食品的膨大体积和形状、以及有利于烘焙产品的贮存。鼠李糖脂可进一步用于改善打稠的奶油、装饰奶油的稳定性能,和丹麦糕点、羊角面包及其它新鲜或冷冻精制含糖食品的非乳制品奶油夹心的稳定性。

另有研究报道,鼠李糖脂可以应用于果蔬的保鲜。果蔬的保鲜技术, 除低温气调外, 常采用化学保鲜剂。对这一类的保鲜剂人们担心化学物质残留量的问题。鼠李糖脂是微生物的代谢产物, 是一种生物表面活性剂, 具有抗病毒、杀菌、保湿、成膜及乳化增溶等效果。有能被生物体完全降解、无毒, 有利于环境保护等特点。鼠李糖脂应用于果蔬保鲜主要是以涂膜剂的形式体现,其涂至果蔬表面可形成一层薄膜,从而阻止空气中的氧气进入,在膜内形成低氧的小气调环境,降低呼吸,从而延长果蔬的贮藏期。经过实验,鼠李糖脂涂膜保鲜剂对苹果、梨和芦柑的保鲜具有较好的效果。腐烂率、干耗率和呼吸速率均降低,贮藏期延长,且能保持较好的硬度,营养成份的损失也减少,原有风味基本不变。

鼠李糖脂在必赢亚洲登录|必赢亚洲|首页应用相关的部分文献:

(1)        US2006233935A1 Rhamnolipids in bakery products(美国专利:烘焙产品中的鼠李糖脂)发明人 VAN HAESENDONCK INGRID P H [BE] VANZEVEREN EMMANUEL C A [BE]

(2)        蔗糖醋和鼠李糖脂对水果贮藏保鲜的作用植物生理学通讯第32卷 第419984