必赢亚洲登录|必赢亚洲|首页

    鼠李糖脂可以用来修复人类所造成的环境污染,包括土壤、垃圾、水、海洋及油污等污染物。具体体现在:

    1)  土壤修复和垃圾处理

鼠李糖脂应用于土壤处理,主要是指在PAHs(多环芳烃)、重金属、PCB(多氯联苯)以及农药和油污污染等的处理方面。鼠李糖脂应用于处理PAHs和重金属污染的主要原理如下:

鼠李糖脂有助于PAHs从土壤颗粒上的解吸,并溶解于表面活性剂的胶束中以及吸附在鼠李糖脂的单体上,从而增加PAHs在水相中和非水相液体的分配。另外,鼠李糖脂可以显著地改变PAHs气液分配地平衡,从而引起这些有机污染物亨利常数明显降低,这些都导致PAHs从土壤颗粒向液相运输以及向空气挥发速度地增加,从而增加PAHs地降解去除速度,为PAHs地生物去除提供可能。鼠李糖脂随浓度升高至临界浓度时会对多环芳烃产生明显的增容作用。

去除重金属:鼠李糖脂生物表面活性剂可能通过两种方式促进土壤中重金属的解吸,一是与土壤中的游离金属离子螯合,其可作为螯合剂替代EDTA,用来清除土壤、污水及其他液体的重金属污染物,因其可降解,不会造成二次污染。二是通过降低界面张力使土壤中重金属离子与表面活性剂直接接触。

针对杀虫剂或剧毒农药造成的土壤或水污染,鼠李糖脂和其生产菌铜绿假单胞菌有修复的功效,根据资料显示,鼠李糖脂能够促进铜绿假单包杆菌降解硫丹,从而修复剧毒污染的土壤或水体。

鼠李糖脂应用于堆肥过程中,对有机质颗粒介质的水分有较好的保持性能,有利于长时间保持堆肥微生物的活性,同时合适浓度的鼠李糖脂能够加速颗粒介质中水分的下渗,鼠李糖脂的这种作用,被认为能够促进介质中液膜的形成,优化水分在介质中的分布。一定浓度的鼠李糖脂能够减弱铜绿假单胞菌菌体在颗粒介质表面的吸附,促进菌体在有机质颗粒中的传输,能够使菌体传输到有机质颗粒介质的深层,可见鼠李糖脂的加入对堆肥介质中菌体的分布有潜在作用。鼠李糖脂的加入还起到了增强有机质在液相中的分散的作用,同时它促进了微生物的生长和有机质成分的降解。颗粒降解前后检测表明,鼠李糖脂的参与,使降解反应发生的位置由颗粒表面转移到了介质的液相中。鼠李糖脂对于非源菌种来说相对于化学表面活性剂是易降解物质;在堆肥中可以被堆肥微生物所降解,但是它不是微生物所优先降解的物质。相关报道表明,生物表面活性剂对改善堆肥的微环境,提高堆肥效率有潜在的作用,而它在堆肥中不会产生二次污染。

另外,有关报道称鼠李糖脂可用于洗脱多氯联苯,并改变多氯联苯的HLB,使其容易被假单胞杆菌吸收降解。它还可以用来与植物修复方法协同作用,一方面促进植物生长,一方面增强植物对土壤重金属离子的吸收效果,是植物技术原位处理被重金属污染土壤的良好方法。

2)  水处理及海洋污染

与土壤处理应用相同,鼠李糖脂同样可以促进污水中的PAHs的生物降解。有研究表明,在有氧条件下,在石油工业类的污水处理厂中,15mg/l的鼠李糖脂可以用来加强15种多环芳烃的生物降解能力,使降解比率在正常情况下提高10-20%

鼠李糖脂对PAHs的去除和对COD的降低,其主要作用原理是对原有生物环境的激活和增强。这主要体现在鼠李糖脂的表面活性上,其分子结构既具有疏水性也有亲水性部分,能够降低污水中多环类成份的表面张力,增加疏水性成份在水中的溶解度,同时因为其亲脂性的特点,可以改善水体中微生物的胞壁通透性,为微生物提供了一个间接接触并利用消耗有害物质的途径。这使得原体系中的微生物能够更全面、快速的消耗有害成份并增倍繁殖,达到良性循环的状态。

据印度亚洲通讯社(IANS)及国内多家媒体报道,中美科学家将一种可以产生鼠李糖脂的菌液成功应用于2010年墨西哥湾漏油事件中。泄漏的原油因面积大扩散快而无法及时清除,而这种菌液的应用有效的对清除工作给予了帮助。菌体本身可以利用石油作为食物来源,而其代谢物即为鼠李糖脂,鼠李糖脂又可以促进微生物对石油中的多环芳烃污染物进行降解。鼠李糖脂在不同的温度、酸碱度以及盐度的环境中相对稳定,可以有效降解原油中多种多环芳烃化合物。

        赤潮是海洋中某些浮游植物、原生动物或细菌,在一定的环境条件下爆发性繁殖或增殖而导致海洋水体变色的一种海洋生态异常现象。它不仅破坏海洋渔业资源和生产,影响滨海旅游业,破坏海洋生态环境,还会因误食被有毒赤潮生物污染的海产品而造成人体中毒甚至死亡。经过相关研究请明,鼠李糖脂对一些藻类的生长具有抑制作用。当鼠李糖脂的浓度分别为4mg/L7mg/L10mg/L,可以完全抑制微小原甲藻、锥状斯式藻和塔玛亚历山大藻的生长。另外,鼠李糖脂达到一定浓度时对海洋原甲藻的生长也表现出了比较明显的抑制作用。鼠李糖脂对不同甲藻的生长抑制作用是不同的,其强弱顺序为:东海原甲藻>锥状斯式藻,微小原甲藻>塔玛亚历山大藻>海洋原甲藻>裸甲藻。当鼠李糖脂浓度达到15mg/L时,会使这5种藻细胞均遭到不可逆的破坏。在利用生物表面活性剂抑制海洋甲藻生长方面,鼠李糖脂比槐糖脂更为有效,在治理甲藻赤潮中有较好的应用前景。