必赢亚洲登录|必赢亚洲|首页

       鼠李糖脂生物表面活性剂是我公司2007年重点投资研发和生产的一个主导产品,产品可以作为驱油剂原料,也可应用于三元复合驱,与石油磺酸盐协同作用、降低界面张力和石油磺酸盐用量,达到降低三元复合驱成本和提高采收率的目的。

       鼠李糖脂是一种阴离子表面活性剂,最突出的特性是它的表面活性,具有显著降低水的表面张力,改变固体表面的润湿性,具有乳化、破乳、消泡、洗涤、分散与絮凝、抗静电和润滑等多种功能。

国外,生物表面活性剂是七十年代后期发展起来的生物工程技术。近年来,生物表面活性剂应用于EOR方面,日益受到人们重视,如德国winter-shullAG公司将生物表面活性剂用于三次采油矿场试验,取得了明显效果,并已申请了多项专利。美国,先后有六大公司应用生物工程技术进行三次采油试验研究工作都见到了理想的效果。

我国,生物表面活性剂研究工作始于八十年代初。七五期作为国家重点科技攻关项目实验研究做了大量的工作。“八五”期间又进行了生物表面活性剂的中试放大,随着科技手段的不断发展,研究水平不断的提高,生物表面活性剂的应用领域不断扩大,同时生物表面活性剂在石油采油的应用中取得了长足的进步。

大庆油田于1997-2000年在萨北开发区小井距试验区葡I4-7油层开展了生物表面活性剂三元复合驱先导性矿场试验,采用与进口表活剂ORS41复配的强碱体系,取得了全区提高采收率16.64%,中心井提高采收率23.24%的好效果。由于加入了浓度为0.2%生物表面活性剂,使体系中磺酸盐类表面活性剂的浓度由0.3%下降到0.15%,降低了化学表活剂50%的用量,复合驱化学剂总成本降低了35.5%

我公司与大庆油田勘探开发研究院合作,产品在大庆采油二厂应用,试验时间为20104月至20124月,试验区自投注生物复配三元体系,2011年初转生物复配三元体系副段塞,中心井区采出程度56.51%,化学驱阶段采出程度9.94%,提高采收率9.40%,试验效果非常理想。